क्या आप भी इडली सांभर बनाने की विधि खोज रहे ? अगर है तो आप सही जगह हो क्योंकी इस लेख में हम आपको बताने वाले है की आप इडली सांभर कैसे बना सकते है।
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इडली सांबर रेसिपी Designed By @vaibhav_vankar_ |
इस आर्टिकल में, हम आपको एकदम सही इडली सांबर रेसिपी बनाने का तरिका दिखाएंगे। बैटर तैयार करने से लेकर परफेक्ट सांभर बनाने तक, हम आपको पूरा प्रोसेस गाइड करेंगे। तो अपनी एप्रन पकड़ कर शुरू करते हैं
इडली सांभर
इडली सांबर एक क्लासिक साउथ इंडियन डिश है। जिसे फरमेंटेड चावल और दाल का बैटर बनाकर, स्टीम्ड केक हल्का, फ्लफी और प्रोटीन से भरपुर होते हैं। दाल और सब्जियों से बनी एक स्वादिस्ट सांभर के साथ, यह डिश सभी को पसंद आती है, जो किसी भी समय के लिए परफेक्ट है।
इडली सांभर बनाने की विधि
इडली सांबर एक पारंपरिक दक्षिण भारतीय फेमस व्यंजन है, जिसका एक अलग स्वाद और स्वस्थ लाभ के कारण पूरे विश्व में लोकप्रिय हो रही है। इडली फर्मेंटेड चावल और दाल के बैटर से बनी होती हैं, जो उन्हें प्रोटीन और फाइबर की अच्छी सोर्स बनाती है। सांबर दाल और इमली के पेस्ट से बनी एक स्वादिस्ट सब्जी की तरह होती है, और इडली के साथ मिला कर एक स्वादिस्ट और भरे हुए भोजन बनाते हैं जो किसी भी समय के लिए परफेक्ट है।
इडली के लिए सामग्री
- 1 कप उबले चावल
- 1 कप उड़द दाल (विभाजित काली दाल)
- 1 छोटा चम्मच मेथी दाना
- नमक स्वाद अनुसार
- आवश्यकतानुसार पानी
सांभर बनाने की सामग्री
सांभर में क्या क्या डलता है?
- 1 कप तूर दाल
- 1 प्याज, कटा हुआ
- 1 टमाटर, कटा हुआ
- 1 गाजर, कटी हुई
- 1 आलू, कटा हुआ
- 1 ड्रमस्टिक, कटा हुआ
- 2 बड़े चम्मच सांबर पाउडर
- 1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- नमक स्वाद अनुसार
- स्वाद के लिए इमली का पेस्ट या नींबू का रस
- 2 बड़े चम्मच तेल
- 1 छोटा चम्मच सरसों के दाने
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- एक चुटकी हींग
- करी पत्ते
- आवश्यकतानुसार पानी
इडली सांबर रेसिपी | इडली सांभर बनाने की विधि
स्टेप 1: चावल और दाल को भीगो कर रखना
- चावल और उड़द दाल को ठंडा पानी से धोकर तब तक भिगॉयन जब तक पानी साफ नहीं हो जाता।
- चावल और उड़द दाल को अलग-अलग कंटेनर में भीगो दें।
- उड़द दाल में मेथी के बीज मिला दें।
चरण 2: बैटर केले की विधि
- भीगे हुए चावल और उड़द दाल का पानी निकल देन।
- डोनों को अलग-अलग ग्राइंडर में पीस कर स्मूद बैटर तैयार करें।
- दोनों बैटर को एक साथ मिलायें स्वाद अनुसार नमक मिलायें।
- बैटर को अच्छे से मिलायें और पूरे रात किण्वन होने के लिए रख दें।
चरण 3: इडली बनाने की विधि
- इडली प्लेट्स को तेल से ग्रीस करें।
- बैटर को इडली प्लेट में दाल कर 10-12 मिनट तक स्टीम करें।
- इडली को प्लेट से निकल कर सांबर के साथ गरम गरम सर्व करें।
चरण 4: सांभर बनाने की विधि
- तूर दाल को प्रेशर कुकर में नरम और गल जाए तक पकाएं।
- एक अलग से पान में तेल गरम करें और उसमें राय, जीरा, हींग और करी पत्ता डाल कर भून लें।
- अब इसमें कटि प्याज दाल कर भून लें जब तक वो ट्रांसलूसेंट हो जाए।
- अब इसमें कटि टमाटर डाल कर भून लें जब तक तेल अलग होने लगे।
- इसमें कटी हुई सब्जियां, सांबर पाउडर, हल्दी पाउडर और नमक दाल दीन।
- सब्जियों को ढकने के लिए पानी डालें और उन्हें नरम होने तक पकाएं।
- अब इसमें पकाया हुआ तूर दाल और इमली का पेस्ट या निंबू का रस डाल दें।
- अच्छी तरह मिला लें और सांभर को 5-10 मिनट के लिए धीमी आंच पर पकड़ने दें।
- गरम गरम इडली के साथ सर्व करें।
इडली सांबर किस चीज से बनता है?
इडली सांबर रेसिपी वीडियो
इडली सांबर रेसिपी के लिए टिप्स
- नरम और बेहतर स्वाद के लिए परबोल्ड चावल का प्रयोग करें।
- अच्छे किण्वन के लिए चावल और उड़द दाल को कम से कम 4 घंटे तक भीगो लें।
- किण्वन प्रक्रिया को बढ़ाने के लिए उड़द दाल में मेथी के बीज भीगोकर डालें।
- बेहतर परिणामों के लिए, बैटर को रात भर के लिए गरम जगह पर किण्वन होने दें।
- इडली प्लेट को अच्छे से तेल से ग्रीस करें, जैसे इडली चिपके नहीं।
- नरम और फ्लफी इडली के लिए, इडली को 10-12 मिनट तक स्टीम करें।
- सांभर में इमली का पेस्ट या नींबू का रस एंड में डालें, जिसे खट्टा स्वाद आए।
- अपने स्वाद के हिसाब से सांबर पाउडर और नमक का प्रयोग करें।
क्या इडली सांबर सेहत के लिए अच्छा है?
इडली सांभर वजन घटाने के लिए एक उत्तम विकल्प है क्योंकि यह कम कैलोरी वाला है और प्रोटीन से भरपुर है। एक इडली में केवल लगभाग 40-50 कैलोरी होती है, जिसे यह वजन घटाने के लिए एक अनुकूल खाद्य पदार्थ है। इसके अलावा, सांभर में प्रयोग करने में प्रोटीन की अधिक मात्रा होती है, जो आपको लम्बे समय तक भरपुर महसूस करने और अधिक खाने से बचाने में मदद करता है।
वजन घाटाने के लिए इडली सांभर खाने के फायदे
वजन घटाने के अलावा, इडली सांभर खाने के कोई अन्य फायदे होते हैं। कुछ इस प्रकार है:
1. आसन पचन
इडली बनाने में प्रयुक्त फर्मेंटेशन प्रोसेस, चावल और दालों में मौजूद कॉम्प्लेक्स कार्बोहाइड्रेट्स को तोड़ने में मदद करता है, जिन्हें पढ़ने में आसान होती है। इसासे, पेट फूलना और अन्य पचन संबंध समस्याओं से बचा जा सकता है।
2. न्यूट्रिएंट्स से भरपुर
इडली सांभर अनेक महत्त्वपूर्ण पोषक तत्व जैसे प्रोटीन, फाइबर, विटामिन और मिनरल्स का एक अच्छा स्रोत है। सांभर में प्रयोग डाले आयरों का उत्तम स्रोत होते हैं, जबकी इडली में प्रयुक्त चावल कार्बोहाइड्रेट का अच्छा स्रोत है।
3. कम फैट
इडली सांभर एक कम फैट वाला भोजन है जिसमें कुछ भी सैचुरेटेड फैट नहीं होता है। यह वह खाद्य पदार्थ है जो उन लोगों के लिए एक अनुकूल है जो अपनी अश्वस्त वसा की मात्रा को कम करने की कोशिश कर रहे हैं।
इडली सांभर से जुड़े अक्शर पूछे जाने वाले सवाल
सांभर में क्या क्या डलता है?
तूर दाल (अरहर दाल), सहजन, बैंगन, भिंडी, कद्दू, गाजर, प्याज, टमाटर,सांबर पाउडर,इमली का गूदा ,नमक और ,हल्दी पाउडर,करी पत्ते,सरसों के बीज, हींग
क्या इडली सांभर रात के खाने के लिए अच्छा है?
जी हां, इडली सांबर एक अच्छा डिनर विकल्प हो सकता है। इडली किण्वित चावल और दाल के बैटर से बनी एक हल्की और सेहतमंद डिश है, जो पचाने में आसान है और अच्छी मात्रा में प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट प्रदान करती है।
क्या इडली सांबर शाकाहारी है?
हां , इडली सांबर 100 % शाकाहारी है। इडली है वो राइस और सांबर है वो सब्जिओ से बनता है।
इडली सांबर कहाँ का फेमस है?
इडली सांबर एक पारंपरिक दक्षिण भारतीय फेमस व्यंजन है, जिसका एक अलग स्वाद और स्वस्थ लाभ के कारण पूरे विश्व में लोकप्रिय है।
सांभर का स्वाद कैसा लगता है?
सांबर का एक अनूठा और जटिल स्वाद प्रोफ़ाइल है जो थोड़ा तीखा, मसालेदार और नमकीन है। इसमें एक सूक्ष्म मिठास होती है जो गुड़ या चीनी मिलाने से आती है।
इडली सांबर किस चीज से बनता है?
इडली, जो उबले हुए चावल के केक होते हैं, और सांबर, तूर दाल का या अड़द की दाल से बनता है।
सांभर के लिए हम कौन सी दाल का इस्तेमाल करते हैं?
सांबर के लिए हमें तूर दाल का या अड़द की दाल से बनता है।