पनीर पसंदा एक प्रिय भारतीय व्यंजन है जिसमें एक मलाईदार और मसालेदार चटनी में तली हुई पनीर (पनीर) शामिल है। इसका समृद्ध और स्वादिष्ट स्वाद उन लोगों के लिए एकदम सही है जो क्रीमी करी पसंद करते हैं। इस व्यंजन का आनंद चावल या नान ब्रेड के साथ लिया जा सकता है और इसे आपकी पसंद के आधार पर विभिन्न तरीकों से बनाया जा सकता है।
इस लेख में, हम एक आसान और स्वादिष्ट पनीर पसंदा रेसिपी साझा करेंगे जिसे आप घर पर बनाने की कोशिश कर सकते हैं। हम पकवान के इतिहास, आवश्यक सामग्री और उत्तम पनीर पसंदा बनाने के सुझावों पर भी चर्चा करेंगे।
पनीर पसंदा का इतिहास(History of Panir Pasanda):
पनीर पसंदा एक लोकप्रिय उत्तर भारतीय व्यंजन है जिसकी उत्पत्ति मुगल काल के दौरान हुई थी। प्रारंभ में, पकवान मेमने या बीफ़ के साथ बनाया गया था, लेकिन समय के साथ यह पनीर जैसे शाकाहारी विकल्पों को शामिल करने के लिए विकसित हुआ। हिंदी में "पसंद" शब्द का अर्थ है "पसंदीदा" और पकवान आमतौर पर शाही परिवार के सम्मानित मेहमानों के लिए तैयार किया जाता था। आज, इस व्यंजन का दुनिया भर के लोगों द्वारा आनंद लिया जाता है और यह भारतीय व्यंजनों का एक प्रधान बन गया है।
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पनीर पसंदा के लिए सामग्री(Ingredients for Paneer Pasanda):
इस नुस्खे को तैयार करने के लिए आपको निम्नलिखित सामग्री की आवश्यकता होगी:
- 250 ग्राम पनीर (Paneer)
- 2 बारीक कटे हुए प्याज (onions)
- 2 टमाटर बारीक कटे हुए (tomatoes,)
- 1 छोटा चम्मच अदरक का पेस्ट (Ginger Paste)
- 1 छोटा चम्मच लहसुन का पेस्ट (Garlic Paste)
- 2 हरी मिर्च बारीक कटी हुई (Green Chilies)
- 1/2 कप काजू (Cashews)
- 1/2 कप क्रीम (Cream)
- 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर (Chili Powder)
- 1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (turmeric powder)
- 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर (Coriander Powder)
- 1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर (Cumin Powder)
- 1 छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर (Garam Masala Powder)
- नमक स्वाद अनुसार (Salt)
- तलने के लिए तेल (Oil)
पनीर पसंदा कैसे बनाये (How to Make Paneer Pasanda)
1. प्याज और टमाटर-काजू का पेस्ट बना लें (Onion and Tomato-Cashew Paste)
2. पनीर सैंडविच की स्टफिंग बनाएं (Make Paneer Sandwich Stuffing)
3. भरवां पनीर त्रिकोण को बनाएं और इकट्ठा करें (Assemble and Make Stuffed Paneer Triangles)
4. पनीर सैंडविच फ्राई करें (Fry Paneer Sandwiches)
5. पनीर पसंदा ग्रेवी बनाएं (Make Paneer Pasanda Gravy)
1. प्याज और टमाटर-काजू का पेस्ट बना लें (Onion and Tomato-Cashew Paste)
1. एक फ्राइंग पैन या कड़ाही या सॉस पैन में निम्नलिखित सामग्री लें:
- 1.75 कप मोटे कटे हुए टमाटर
- 10 से 12 काजू, आधा या मोटे तौर पर कटा हुआ
- ½ इंच दालचीनी स्टिक
- 2 हरी इलायची
- गदा के 2 सिंगल पतले तार (वैकल्पिक)
- 2 लौंग
- 1 कप पानी
3. जब टमाटर नरम हो जाएं तो आंच बंद कर दें। कड़ाही में कुछ स्टॉक रह जाएगा; हम टमाटर को ब्लेंड या पीसते समय इसका इस्तेमाल करेंगे।
ब्लेंड करने या पीसने से पहले इस मिश्रण को पर्याप्त ठंडा होने दें।
4. इस बीच, एक कड़ाही में 2 टेबलस्पून तेल गर्म करें और 1 कप कटा हुआ प्याज डालें।
युक्ति: व्यंजनों में कटौती करने के लिए, टमाटर के मिश्रण को एक छोटे कटोरे में ठंडा करने और उसी कड़ाही का पुन: उपयोग कर सकते है।
5. धीमी से मध्यम आंच पर प्याज को चलाएं और भूनें। प्याज को जल्दी ब्राउन करने के लिए एक चुटकी नमक डालें।
6. जब प्याज हल्का सुनहरा हो जाए तो आंच बंद कर दें। प्याज़ को ठंडा होने दें।
टिप: प्याज को बहुत ज्यादा ब्राउन न करें, नहीं तो ग्रेवी के कड़वे होने का खतरा रहेगा।
7. ठंडे तले हुए प्याज को हाई-स्पीड ब्लेंडर या ग्राइंडर जार में डालें। 4 से 5 टेबल स्पून पानी डालें।
8. भूने हुए प्याज को ब्लेंड या पीसकर महीन, चिकना पेस्ट बना लें और एक तरफ रख दें।
9. उसी ब्लेंडर या ग्राइंडर में कड़ाही से स्टॉक के साथ पका हुआ और ठंडा किया हुआ टमाटर-काजू-मसाला मिश्रण डालें।
ब्लेंडिंग या ग्राइंडिंग के दौरान अतिरिक्त पानी डालने की जरूरत नहीं है।
10. चिकनी और महीन स्थिरता के लिए पीस लें। पेस्ट में काजू के टुकड़े या छोटे टुकड़े नहीं होने चाहिये. इस पेस्ट को अलग रख दें।
पनीर सैंडविच की स्टफिंग बनाएं (Make Paneer Sandwich Stuffing )
11. एक कटोरी या प्लेट में, नीचे सूचीबद्ध सामग्री लें:
- 2 से 2.5 बड़े चम्मच बारीक क्रम्बल किया हुआ या कद्दूकस किया हुआ पनीर
- 1 बड़ा चम्मच किशमिश, कटा हुआ
- 6 से 8 बारीक कटे हुए काजू (लगभग 2 बड़े चम्मच)
- 1 या 2 कटी हुई हरी मिर्च (लगभग 1 चम्मच)
- 1 बड़ा चम्मच कटी हुई धनिया पत्ती
- ½ बड़ा चम्मच कटे हुए पुदीने के पत्ते
- ¼ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर या लाल मिर्च
- ½ छोटा चम्मच जीरा पाउडर
- ¼ चम्मच नमक (या स्वादानुसार मौसम)
13. सब कुछ समान रूप से मिलाएं और उसे एक तरफ रख दें। स्वाद की जाँच करने ले बाद यदि आवश्यक हो तो ओर मसाले और नमक डालें।
टिप: आप हरी मिर्च या लाल मिर्च पाउडर की मात्रा बढ़ा कर मिश्रण को और तीखा बना सकते हैं। यदि आप थोड़ा सा खट्टा पसंद हैं, तो नींबू के रस की कुछ बूंदें डालें या कुछ सूखे आम पाउडर (अमचूर पाउडर) या सूखे अनार पाउडर (अनारदाना पाउडर) छिड़कें।
स्टफ्ड पनीर ट्रायंगल्स बनाएं (Assemble and Make Stuffed Paneer Triangles)
14. मैंने पसंदा के लिए घर का बना पनीर का एक गोल इस्तेमाल किया और इसे त्रिकोण में काट लिया, जैसे हम एक केक काटते हैं। आप इन्हें चौकोर या आयत में भी काट सकते हैं या फिर अपना अलग एक आकर बनाये
युक्ति: साफ-सुथरे टुकड़ों के लिए, कुकी कटर का उपयोग करें।
15. स्लाइस को सावधानी से अलग करें। स्टफिंग मिश्रण में पनीर का कोई भी टूटा हुआ टुकड़ा डालें।
16. अब प्रत्येक पनीर के त्रिकोण को दो हिस्सों में काट लें, धीरे से काम करे ताकि पनीर टूटे नहीं।
17. पनीर के सभी टुकड़ों के साथ यह दोहराएं।
18. अब कुछ स्टफिंग पनीर त्रिकोण पर रखें।
19. इसे ऊपर की तिकोनी स्लाइस से धीरे से ढक दें। पनीर तैयार होने के बाद उसको दबाए नहीं।
20. बचे हुए पनीर सैंडविच को पूरा करने के लिए दोहराएं
पनीर सैंडविच फ्राई करें (Fry Paneer Sandwiches)
21. एक कटोरी में, ½ कप मकई का लोट को 4 बड़े चम्मच पानी के साथ पेस्ट बनाएं।
युक्ति: एक स्वस्थ संस्करण के लिए, मैं पीले रंग के मक्के के आटे (मक्की का आटा) या बेसन (बेसन) का उपयोग करने का सुझाव देती हूं। हालांकि ध्यान रहे कि सैंडविच पीले रंग का होगा और स्वाद अलग होगा.
इन आटे का उपयोग करने पर आपको पानी की मात्रा को समायोजित (adjust)करना पड़ सकता है। इनका मध्यम कंसिस्टेंसी वाला पेस्ट बना लें।
22. पनीर सैंडविच स्लाइस को पेस्ट में डुबोएं।
23. पलट दें और सभी तरफ से समान रूप से कोट करें। आप स्लाइस को कोट करने के लिए एक चम्मच या छोटे चिमटे का भी इस्तेमाल कर सकते हैं। सुनिश्चित करें कि स्टफिंग वाली साइड भी बैटर से ढकी हुई है।
अगर आप पनीर सैंडविच को बैटर में पलट नहीं सकते हैं, तो बैटर को सभी सतहों को कवर करने के लिए एक चम्मच का उपयोग करें।
24. पनीर के स्लाइस को एक पैन में 4 बड़े चम्मच मध्यम गर्म तेल में हल्का फ्राई करने के लिए रखें।
25. उपरोक्त चरण #22 और #23 को दोहराते हुए, गर्म तेल में और बाकी पनीर के त्रिकोण रखें।
26. जब बेस पर कुछ सुनहरे धब्बे या किनारे लग जाएं, तब पलट दें और फ्राई करना जारी रखें।
अगर पनीर के त्रिकोनों पर बैटर की परत समान रूप से लगी है और भरावन के किनारों को भी लपेटा गया है, तो तलते समय मिश्रण तेल में नहीं गिरेगा। इसे अंदर सील कर दिया जाएगा।
नोट: आप चाहें तो इन पनीर सैंडविच को डीप फ्राई भी कर सकते हैं।
पलटने के बाद एक फ्राइंग पैन में पनीर सैंडविच; कॉर्नस्टार्च का मिश्रण टुकड़ों पर एक पतली सुनहरी पपड़ी छोड़ता है
27. मैंने यह सुनिश्चित करने के लिए सभी तरफ से तला कि कॉर्नस्टार्च की परत अच्छी तरह से पक गई है। यदि आप इस प्रक्रिया से निपटना नहीं चाहते हैं, तो बस पैन में पर्याप्त तेल डालें ताकि यह आपके सैंडविच के आधे हिस्से तक पहुंच जाए और एक बार पलट दें।
28. तले हुए पनीर सैंडविच को पेपर टॉवल पर निकाल लें ताकि अतिरिक्त तेल निकल जाए। एक तरफ रख दें।
पनीर पसंदा ग्रेवी बनाएं (Make Paneer Pasanda Gravy)
29. जिस पैन में आप टमाटर पका रहे हैं उसी पैन में 1 से 1.5 टेबल स्पून तेल डालें।
सुझाव: जिस तेल में पनीर के सैंडविच तले गए थे उसी तेल का इस्तेमाल करके वेस्ट को कम करें।
1 तेज पत्ता और आधा चम्मच शाही जीरा डालें। शाही जीरा चटकने तक भूनें। अगर शाही जीरा नहीं है तो जीरा डालिये.
30. 1 से 1.5 चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें।
31. धीमी आंच पर कुछ सेकंड के लिए भूनें और तब तक भूनें जब तक कि अदरक-लहसुन की कच्ची महक न चली जाए।
32. अब टमाटर-काजू-मसाले का पेस्ट डालें। धीमी से मध्यम आँच पर 3 से 4 मिनट तक भूनें।
33. चलाएं और फिर तले हुए प्याज का पेस्ट डालें।
34. अच्छी तरह मिलाएं और धीमी से मध्यम आंच पर 3 से 4 मिनट के लिए भूनें।
35. नीचे सूचीबद्ध मसालों को करी बेस में जोड़ें:
- ¼ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- ½ छोटा चम्मच धनिया पाउडर
- आधा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर या देघी मिर्च
36. फिर 1 कप पानी डालें।
37. एक बार फिर से हिलाएँ और तब तक मिलाएँ जब तक मिश्रण एक जैसा न हो जाए।
38. ग्रेवी को धीमी आंच पर उबालें। अगर ग्रेवी बहुत ज्यादा फूट रही है, तो पैन को ढक्कन से ढक दें।
39. ग्रेवी को तब तक उबालें जब तक कि ऊपर से कुछ तेल के धब्बे न दिखने लगें। ग्रेवी भी गाढ़ी हो जाएगी। धीमी से मध्यम आंच पर इसमें लगभग 4 से 5 मिनट का समय लगता है। चखें और आवश्यकतानुसार नमक डालें।
40. ¼ से ½ छोटी चम्मच चीनी (या स्वादानुसार) डालें।
- ¼ छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर
- 1 चम्मच कुचली हुई सूखी मेथी की पत्तियां (कसूरी मेथी), कुचली हुई
- 2 बड़े चम्मच हल्की क्रीम या कम वसा वाली क्रीम (मैंने अमूल क्रीम के भारतीय ब्रांड का इस्तेमाल किया)
नोट: अगर आपके पास क्रीम नहीं है तो इसे हटा दें। ग्रेवी अभी भी अच्छी लगेगी।
42. क्रीम को बाकी ग्रेवी के साथ समान रूप से मिलाने तक हिलाएं। आंच बंद कर दें। स्वाद की जाँच करें और यदि आवश्यक हो तो अपने स्वाद के अनुसार और नमक या चीनी मिलाएँ।
43. अब आप पनीर के तिकोने या पसंदा को ग्रेवी में डाल सकते हैं। या फिर आप उन्हें एक सर्विंग ट्रे या प्लेट में रख सकते हैं और ऊपर से ग्रेवी डाल सकते हैं जैसा कि अंतिम तस्वीरों में दिखाया गया है।
44. पनीर पसंदा को ग्रेवी में लपेट लें।
पनीर पसंदा ग्रेवी को ताज़ा हरे धनिये से सजाकर गरमागरम परोसें। इस व्यंजन के साथ परोसने के लिए मेरी पसंदीदा चीजें हैं नान, तंदूरी रोटी, चपाती, पराठा, जीरा राइस या वेज पुलाव।
पनीर पसंदा की रेसिपी वीडियो/Paneer Pasanda ki Recipe in Hindi
उत्तम पनीर पसंदा बनाने के सलाह:
यहाँ कुछ सुझाव दिए गए हैं जिनका उपयोग करके आप उत्तम पनीर पसंदा बना सकते हैं:
- सर्वोत्तम परिणामों के लिए ताजा पनीर का प्रयोग करें।
- पनीर को गोल्डन ब्राउन होने तक फ्राई करें। यह इसे एक कुरकुरा बनावट देगा और इसका स्वाद बढ़ाएगा।
पनीर पसंदा के बदलाव:
पनीर पसंदा के कई रूप हैं जिन्हें आप अपनी पसंद के आधार पर आज़मा सकते हैं। आप डिश में व्यक्तिगत स्पर्श जोड़ने के लिए विभिन्न मसालों और सब्जियों के साथ प्रयोग कर सकते हैं।
पनीर के स्वास्थ्य लाभ:
पनीर प्रोटीन, कैल्शियम और विटामिन डी का एक उत्कृष्ट स्रोत है। यह वजन घटाने और पाचन में सुधार करने में भी सहायता कर सकता है।