जाने पैकेट वाले गुलाब जामुन बनाने का सही तरीका/विधि [Easy] - Morningle

जाने पैकेट वाले गुलाब जामुन बनाने का सही तरीका/विधि

अगर आपने कभी गुलाब जामुन के मिठाई का आनंद लिया है तो आप जानते हैं कि ये भारतीय व्यंजन के सबसे प्रिय मिठाई में से एक है। और यह आम तौर पर किसी ख़ास अवसर या त्यौहार पर बनाया जाता है पर उसे बनाने में काफी सारी दिक्कते आ जाती है जैसे गुलाब जामुन फट जाते है। 

परन्तु आज हम आप को बताएँगे की आप कैसे आसानी से  पैकेट वाला गुलाब  जामुन बना सकते है। यह पैकेट वाले गुलाब जामुन बनाने की विधि इतनी आसान है की कोई  15 साल का बच्चा भी उसेआसानी से बना सकता है तो चलिए शुरू करते है। 

गुलाब जामुन रेसिपी 

सबसे पहले में आपको संक्षिप्त में बताऊंगा की आप पैकेट वाला गुलाब कैसे बाँयेंग्र ताकि आप अच्छी तरह से समझ जाये की गुलाब जामुन बनते कैसे है। 

  1. सबसे पहले आटे से गोले बनाएंगे 
  2. फिर गोले को तेल में तेल में तलेंगे 
  3. इसके बाद चासनी बनाएंगे 
  4. अब जो गोले बनाये है उसको चासनी में डालेंगे 
  5. अब इसे फ्रिज में रख देंगे 
अगर आपने कभी गुलाब जामुन के मिठाई का आनंद लिया है तो आप जानते हैं कि ये भारतीय व्यंजन के सबसे प्रिय मिठाई में से एक है। क्या मिठाई को दूध का पाउडर और आटा का आटा बनाया जाता है, इसके इसेबाद  गरम तेल में तलते हैं और फिर इलायची, केसर और गुलाब जल से सुगंधित सिरप में भगोया जाता है। लेकिन क्या आप जानते हैं कि आप गुलाब जामुन को पैकेट मिक्स से भी बना सकते हैं? हां, ये सच है! और इस गाइड में हम आपको बिल्कुल बताएंगे कि इसे कैसे बनाया जाता है।


गुलाब जामुन बनाने के लिए क्या क्या सामग्री चाहिए ?

पैकेट वाला गुलाब जामुन बनाना बहुत ही आसान है क्योकि यहाँ आपको आटा बनाने जी जरूरत नहीं पड़ती। गुलाब जामुन बनाने से पहले आपको यह चीजे इकट्ठी कर लेनी है ताकि बीच में दिक्कते न आये।  

गुलाब जामुन के पैकेट का प्राइस कितना है?

तक़रीबन तक़रीबन गुलाब जामुन मिक्स जिसे पैकेट वाला गुलाब जामुन कहते है वो 500gm मतलब की 1/2 आधा किलो 130 ₹ में मिल जाता है। अगर आप इसे खरीदना चाहते हो तो यहाँ कुछ अच्छे पैकेट दिए हुए है जो बहुत ही अच्छे है। 
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गुलाब जामुन के पैकेट


गुलाब जामुन में क्या क्या सामग्री पड़ती है?

  1. पैकेट गुलाब जामुन मिक्स
  2. पानी
  3. दूध 
  4. तलने के लिए तेल या घी
  5. कड़ाई  
  6. मिश्रण का कटोरा
वैकल्पिक: केसर, गुलाब जल, चाशनी या सिरप के लिए कोई और स्वाद बढ़ाने के पदार्थ

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पैकेट वाला गुलाब जामुन बनाने की रेसिपी / पैकेट वाला गुलाब जामुन बनाने की विधि

Step 1: आटा तैयार करे

शुरू करने के लिए, पैकेट के अंदर के माल को एक मिक्सिंग बाउल में खाली करें और दूध डालें । एक नरम और चिपचिपा आटा बनाने के लिए पानी डालें। ध्यान रखने के आप आटे को ज्यादा न मसले वरना वो कड़क हो जाएगा।

Step 2: आटे को आकर दे 

जब आटा तैयार हो जाए, तो छोटी-छोटी गोल-गोल गोलियों में बना लें, जो मार्बल की साइज की होती है। हर एक गोली को अपने हाथों के बीच में रोल करें जब तक वो चिकनी और बिना खड़ीयों के हो जाएं। ध्यान रखने की सभी गोलियां बराबर आकार की होनी चाहिए ताकि सबकी पकाई बराबर हो। अगर गेंद बड़ा बना तो उसे छोटा करना पड़ेगा क्यों फिर वो अंदर से पकेगा नहीं और वो कच्चा रह जाएगा। 

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Step 3: जामुन को फ्राई करें

कड़ाई में तेल या घी को मध्यम आंच पर गरम करें। जब तेल गरम हो जाए, आग को कम कर दें और जामुन डालें। ध्यान रखने की उन्हें हल्का-हल्का तलते रहें और बार-बार पलटते रहें, जब तक वो सारे तरफ से सुनेहरे न हो जाए। इसके लिए लगभाग 10-15 मिनट का समय लगेगा।

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चरण 4: चाशनी या सिरप बनाये 

जब तक जामुन तल रहे होते हैं, हम गुलाब जामुन के लिए चासनी बनाएंगे। एक कड़ाई में या पतीले में पानी, चीनी और इलायची या कोई स्वाद बढ़ाने के पदार्थ जैसे केसर या गुलाब जल को मिला कर, मीडियम हीट पर गरम करें जब तक चीनी घुल जाए और फिर आग को कम कर दें और कुछ मिनट तक उबाल दें जब तक सिरप हल्का गाढ़ा न हो जाए। और आप इसे अपने ऊँगली से चेक कर सकते है। 

जाने पैकेट वाले गुलाब जामुन बनाने का सही तरीका/विधि

Step 5: गोले में छेद  करें 

अब आपको सुई जितनी स्टिक्स लेलेनि है या आप अगबत्ती की डंडिया भी ले सकते है। इससे आपको गुलाब जामुन के बीच में घुसाना है। आप इसको एक गुलाब जामुन में गुसाए और बहार निकाले।  ऐसे ही सभी गुलाब जामुन में करे ताकि जब इसको चासनी में डाला जाए तो अच्छी तरह में भीग जाए। 

जब यह हो जाये तो  Step 6  का अनुसार आगे बढिये। 

Step 6 : गुलाब जामुन को चासनी में मिलाये

अब जामुन को सिरप में भीगो दिन। जब जामुन अच्छे से गोल्डन ब्राउन हो जाएं तो, उन्हें तेल से निकलने के लिए एक चमक का इस्तेमाल करें और उन्हें सीधा सिरप में डालें। ध्यान रखे की उन्हें पूरी तरह से सिरप में डुबोया जाए और पतीले को कम से कम 30 मिनट तक ढँक के फ्रिज रख दे। 

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गुलाब जामुन फटने के कारण

गुलाब जामुन फटने के कई कारण हो सकते हैं। कुछ आम कारणों में से एक है कि जामुन आधा पक जाते हैं या पूरी तरह से अच्छी तरह से पक जाते हैं लेकिन उन्हें बहुत ज्यादा सिरप में भिगोने से वे फट जाते हैं। अधिक सिरप वाले जलेबियां या गुलाब जामुन आमतौर पर ठंडे होने पर भी फट सकते हैं।

एक और संभव कारण है कि जामुन बहुत कड़ा होते हैं, जो उन्हें फटने के लिए आसान बनाता है। इसलिए, ढेर सारे मीठे सिरप में भिगोने से पहले उन्हें अच्छी तरह से पकाना आवश्यक होता है।

अन्य कारण शामिल हो सकते हैं: अधिक तापमान पर तलना, खराब या पुराने जामुन मिश्रण का उपयोग, या सिरप में उपयोग किए जाने वाले दूसरे तत्वों जैसे चीनी की गठरी या केसर आदि के संदर्भ में इसका उल्लेख किया जा सकता है।

सफलता के लिए टिप्स:

पैकेट गुलाब जामुन बनाना थोडा मुश्किल हो सकता है, इसलिए अगर पहला बार सही नहीं बन रहा तो हार ना माने। यहां कुछ टिप्स हैं जो आपको मदद करेंगे:
  1. तलने के लिए ताजा तेल या घी का इस्तमाल करें ताकि अन्य स्वाद ना आए।
  2. जामुन को सेंखे बिना समान रूप से पाक जाने के लिए हल्की आंच पर रखें।
  3. तलने के लिए गहरी कढ़ाई का इस्‍तेमाल करें ताकि तेल की चिंता और गिरना नहीं हो।
  4. सिरप में क्रिस्टलाइजेशन को रोकने के लिए कुछ बूंद नींबू का रस डालें।
  5. गुलन जामुन को फ्रिज में रखदे अच्छे स्वाद और भीगने के लिए। 

गुलाब जामुन पर शायरी

1. गुलाब जामुन के हर निवाले के साथ मुझे ऐसा लगता है जैसे मैं स्वर्ग में हूं। 
ओह, कितना मधुर भोग है, यह वास्तव में दिया गया वरदान है।

2. मिठाइयों की दुनिया में गुलाब जामुन जैसा कुछ नहीं है। 
इतना दिव्य स्वाद, यह वास्तव में सभी के लिए एक मिठाई है।

3. गुलाब जामुन का एक टुकड़ा लेते ही मेरा दिल खुशी से झूम उठता है। 
ओह, क्या स्वादिष्ट मिठाई है, यह वास्तव में एक चाल है।
गुलाब जामुन की हर बाइट के साथ, मेरा दिल खुशी से गाता है।

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गुलाब जामुन के बारे में अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न: 

क्या मैं सिरप पहले से बना कर रख सकता हूं?

हां, आप सिरप पहले से बना कर रख सकते हैं और आपके सुविधा अनुसर इस्तेमाल कर सकते हैं।

किलो गुलाब जामुन में कितनी शक्कर डालें?

गुलाब जामुन के लिए शुगर की मात्रा उस व्यक्ति की पसंद अनुसार भिन्न हो सकती है। लेकिन सामान्य रूप से, 1 किलो गुलाब जामुन बनाने के लिए लगभग 500 ग्राम शुगर की जरूरत होती है।

गुलाब जामुन में क्या क्या सामग्री पड़ती है?

पैकेट गुलाब जामुन मिक्स, पानी, दूध , तलने के लिए तेल या घी,इलायची, केसर और गुलाब जल।

गुलाब जामुन के पैकेट का रेट क्या है?

तक़रीबन तक़रीबन गुलाब जामुन मिक्स जिसे पैकेट वाला गुलाब जामुन कहते है वो 500gm मतलब की 1/2 आधा किलो 130 ₹ में मिल जाता है।

गुलाब जामुन फटने का क्या कारण है?

अधिक तापमान पर तलना, खराब या पुराने जामुन मिश्रण का उपयोग, या सिरप में उपयोग किए जाने वाले दूसरे तत्वों जैसे चीनी की गठरी या केसर आदि के संदर्भ में इसका उल्लेख किया जा सकता है।

क्या मैं तलने के लिए अलग तरह का तेल का इस्तेमाल कर सकता हूं?

हां, आप किसी भी तरह के तेल का इस्तेमाल कर सकते हैं, लेकिन कुछ तेल का स्वाद गुलाब जामुन पर असर कर सकता है।

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